Ingredientes

  • 4 arenques ahumado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tallo de apio picadito
  • 1 pimiento verde picadito
  • ½  pimiento rojo picadito
  • 1 zanahoria picadita
  • 1 cebolla picadita
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharadita de ajo en pasta
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de perejil fresco picadito
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 tazas de arroz

Preparación

Dejar el arenque en remojo en 4 tazas de agua por varias horas y eliminar esta agua. Hervir el arenque en 4 tazas de agua limpia hasta que empiece a deshacerse. Dejar enfriar, retirar del agua (reservar 4 1/2 tazas de este líquido) y limpiar de la piel y las espinas. En una cazuela calentar un poco el aceite, agregar el apio, pimientos, zanahoria, cebolla y ajo. Remover y agregar la alcaparra y salsa de tomate. Remover hasta que todos los ingredientes estén mezclados y agregar arenque removiendo. Verter el líquido de cocción reservado y salpimentar al gusto. Llevar a punto de ebullición. Cuando empiece a hervir agregar el arroz. Revolver regularmente para evitar que se queme en el fondo. Cuando toda el agua haya evaporado, tapar y cocer a fuego muy bajo 20 minutos. Destapar, revolver rociar con un poco de aceite y tapar otra vez. Cocer otros 5 minutos, hasta que el arroz quede firme pero blando.