Ingredientes 

  • 500 grs bacalao en salazón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ pimiento verde picadito
  • ½ cebolla picadita
  • 3 dientes de ajo majados
  • 1 ramitode cilantro picadito
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 taza de vino blanco para cocinar o vino seco
  • 1 cucharada de aceitunas y alcaparras
  • 1 cucharada de bija en polvo
  • 2 tazas de arroz
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

Desalar el bacalao, poner en remojo la noche antes y cambiar el agua varias veces. Antes de comenzar a preparar el arroz, cocer 5 minutos en agua hirviendo, escurrir, secar levemente y cuando se refresque desmenuzar, eliminando la piel y las espinas. Calentar el aceite en una cazuela a fuego medio, sofreír el pimiento y la cebolla 5 minutos. Agregar el ajo y sofreír unos minutos. Agregar el cilantro y la salsa de tomate, remover y saltear un par de minutos. Incorporar la bija y el vino. Cuando se reduzca a la mitad, añadir el bacalao, aceitunas y alcaparras. Rehogar 3 minutos. Agregar el arroz, sal y pimienta al gusto y 3 tazas de agua. Revolver. Cocer a fuego alto unos 5 minutos y cuando comience a secarse, bajar el fuego. Cuando se evapore el líquido, tapar y cocer 20 minutos, hasta que esté completamente cocido. Servir caliente con plátanos maduros fritos.