SAN PETERSBURGO, Rusia – Gracias a la perseverancia colectiva y los tantos de Philippe Coutinho y Neymar en los descuentos, Brasil se impuso el viernes angustiosamente 2-0 a Costa Rica para enderezar su rumbo en la Copa del Mundo.

En la agonía de uno de esos encuentros en que parece que el balón se resiste entrar al arco, Coutinho anotó en el primer minuto de la prolongación con el remate que batió al arquero costarricense Keylor Navas y Neymar sentenció seis minutos después al definir con una volea.

Al final del partido, Neymar rompió en llanto, desconsolado por un largo rato. Sus compañeros tuvieron que ayudarle a levantarse del piso para pudiera celebrar con ellos.

Todo parecía que Brasil, luego de igualar 1-1 con Suiza en su debut, se encaminaba a otra repartición de puntos.

A fuerza de tesón, la Canarinha quebró la resistencia de Costa Rica —plantada con dos bloques defensivos— para conseguir su primera victoria en el torneo y queda en buena posición para avanzar a los octavos de final. Neymar y compañía tienen como obligación sacar un resultado que la redima del fiasco de hace cuatro años como local.

“Fue un partido complicado desde el primer minuto”, dijo Coutinho. “Buscamos por todas partes, rematando desde fuera del área. Al final salimos recompensados por la vocación de ataque… merecimos la victoria”.

Cuatro años después de su histórica actuación en el Mundial de Brasil, en el que alcanzó los cuartos de final, Costa Rica no sobrevivió la primera fase en Rusia, eliminada tras dos partidos.

“Nos vamos con la cabeza en alto, defendimos la camiseta hasta el final y así es el fútbol”, dijo Navas.

Entonces, los ticos ganaron su grupo de la primera ronda, por encima de Uruguay, Italia e Inglaterra. Cayero por penales ante Holanda en los cuartos de final

Esta vez, sin embargo, han sido incapaces de anotar un solo gol, con un revés 1-0 ante Serbia en el debut.

“La diferencia al 2014 es que en esa oportunidad se concretaron las oportunidades y esta vez no”, señaló el técnico tico Oscar Ramírez. “Contra Serbia tuvimos dos claras y hoy tuvimos una o dos”.

Los ticos contaron con organización, garra, fortuna, y el fenomenal Navas durante buena parte del encuentro. Los ayudó también el videoarbitraje, que anuló a los 77 minutos un penal sancionado a Giancarlo González por una falta inexistente sobre Neymar.

La tarde alocada en San Petersburgo deparó también la aparición de un Neymar protagónico por primera vez en lo que va del Mundial. Pero cuando incluso el astro del París Saint-Germain era presa de la desesperación, llegó un largo centro que Roberto Firmino bajó en el área con la cabeza. Gabriel Jesús se hizo de la responsabilidad y realizó un par de gambetas para dejarle el balón en bandeja a Coutinho.

El atacante del Barcelona envió a las redes con un potente disparo.

Y por caprichos del destino o tal vez porque Neymar se lo merecía, los descuentos trajeron el segundo tanto de Brasil, con una escapada de Douglas Costa por la derecha, y remate del diez brasileño frente a las redes.

Con su anotación número 56 con la selección, Neymar dejó atrás a Romario y ahora figura tercero en la tabla histórica de Brasil, solo superado por Pelé (77) y Ronaldo (62).

Brasil llegó a cuatro puntos, con los que se ubica provisionalmente en el primer puesto del Grupo E, a la espera de lo que hagan más tarde Suiza y Serbia en Kaliningrado. Costa Rica, que estuvo muy cerca del empate y que incluso coqueteó con la ventaja en alguno de sus contragolpes, sufrió la tercera derrota en igual número de cotejos ante Brasil en su historia mundialista.

Para despedir el quinto Mundial de su historia, Costa Rica se las verá con Suiza el miércoles, y tratará de asegurar no irse sin goles por primera vez.

“Es un tema de honor, de país”, afirmó Ramírez. “La mejor manera de cerrar es ganándole a Suiza”.