SANTIAGO – El combinado representativo del Club Domingo Paulino (CDP) logró dominar el último parcial reglamentario 30-15, logrando de esa manera venir de atrás e imponerse 100-99, sobre los actuales campeones del Club Gregorio Urbano Gilbert (GUG), del Ensanche Libertad, en el primer encuentro de la jornada programada para este miércoles en la continuación de la serie regular del torneo 41 de baloncesto superior de Santiago.

En la justa los equipos participantes se disputan la gran copa Banreservas y la misma tiene una especial dedicatoria a la vicepresidenta de la República, Raquel Peña.

En esta ocasión Rigoberto Mendoza (Vikingo) jugando por primera vez en esta temporada contra su antiguo equipo del GUG, se convirtió en el principal héroe del CDP con 29 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias, escoltado por Eloy Vargas con 25 unidades y 13 rebotes, Paris Bass aportó 22 tantos y 9 rebotes, sumando entre los tres 76 puntos de los 100 del CDP, José Rodríguez ayudó con 15 puntos y 7 rebotes.

Nueva vez el tridente de Gelvis Solano, Jordán Williams y Juan Guerrero se combinaron para encestar 73 de los 99 puntos del GUG, capturando 29 de los 45 rebotes y concedieron 12 de las 22 asistencias de su equipo. Solano vuelve a comandar la ofensiva de los ganadores con 27 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias. Siendo seguido por Williams con 25 puntos, 7 tableros y 3 asistencias y Guerrero aportó 21 puntos, 13 rebotes y 1 asistencia, mientras que Adrís Rodríguez terminó con 9 rebotes y 7 puntos, pero esos no fueron suficientes para obtener la victoria.

En la primera parte del último parcial reglamentario de los integrantes del GUG realizaron un rally 16-4, para acercarse a solo 2 puntos 88-86, restando 4:18 minutos Williams encestó una penetración para ampliar su ventaja a 3 puntos, pero luego el CDP realizó un rally 5-0, restando 2:33 minutos para sacar ventaja de 1 puntos 91-90, pero inmediatamente Benjamín Colón recibió una falta que lo llevó a la línea de tiros libres, logrando encestar los dos lances para devolverle la ventaja a su equipo 92-91, restando 2:21 minutos del tiempo reglamentario.

Luego del regresar de un tiempo pedido por David Díaz Eloy se alternaron las posiciones del marcador hasta igualarse a 95 puntos, luego los del GUG encestaron 3 puntos corridos para irse delante 98-95 restando 1:10 minutos, Williams encesta una canasta de dos puntos para acercarse 98-97, Eloy Vargas recibió una falta quedando 55 segundos encestando 1 de dos tiros libres para colocar 99-97, mientras que restando 41.3, Juan Guerrero recibió una falta, la cual lo llevo a la línea de tiros libres, logrando encestar ambos lances e igualar el marcador a 99, motivando de esa manera al CDP a pedir otro tiempo, Paris Bass recibió una falta restando 4:8 segundos, donde solo encestó un de los dos lances libres, inmediatamente GUG pidió un tiempo para organizar su estrategia, la cual no funcionó, donde Gelvis Solano realizó el saque pasándole el balón a Benjamín Colón, quien se la devolvió y finalmente Gelvis lanzó un tiro de media, el cual no logró encestar.

Adrís Rodríguez (Yao Ming) inició el encuentro empatado con Vinicio Muñoz en el puesto 9 de todos los tiempos en el liderato en rebotes con 883, con su 9 suma 892 y se encamina a los 900 rebotes en su carrera, dicho récord esta en las manos de Tony Marte (El Marciano), quien capturó 1,591 rebotes en su histórica participación en el baloncesto de Santiago.

Con la victoria el CDP se queda solo en la segunda posición con 3-1, solo por debajo del Cupes que registra su invicto de 4-0, mientras que el GUG iguala en la tercera posición con Pueblo Nuevo con récord de 2-2.

En la primera mitad los equipos dividieron los parciales, donde el primero favoreció al CDP 31-24 y el segundo fue dominado de manera fácil por el GUG 33-21, para irse al descanso del medio tiempo con el marcador 57-52, a favor del GUG, Solano comandó la ofensiva de los ganadores en esa primera parte con 14 puntos, 5 asistencias y 3 rebotes, respaldado por Williams y Guerrero con 12 unidades cada uno, Guerrero también aportó en esa parte 6 rebotes.

Los del CDP contaron con cuatro jugadores del quinteto que encestaron cifras dobles en puntos en esa primera mitad sumando 48 de sus 52, siendo ellos, Vikingo con 16 puntos, Eloy con 12 unidades, Bass y Rodríguez 10 tantos cada uno.

Los apadrinados por la constructora Vital Sol salieron al último periodo reglamentario con ventaja de 14 puntos (84-70), logrando dominar el tercer parcial 24-18, último parcial que culminó 30-15, para de esa manera obtener su tercera victoria en el torneo.

Las acciones de este torneo estarán de regreso el próximo domingo de resurrección a partir de las 11:00 de la mañana, donde a primera hora se enfrentarán, los archirrivales de Sameji y Pueblo Nuevo, mientras que en el cierre el Fernando (Plaza) Valerio chocará con los campeones del GUG.

Fuente: Prensa ABASACA